当前位置: 学院首页 > 教研科研 > 技能大赛 > 正文

合肥职业技术学院第十二届大学生职业技能大赛“动漫制作技术”项目竞赛方案

发布时间:2018-11-21  文章作者:  浏览次数:[]

一、竞赛项目名称

合肥职业技术学院第十二届大学生职业技能大赛“动漫制作技术”

二、比赛范围与参赛对象

合肥职业技术学院动漫制作技术专业全体在籍学生。

三、 组织机构

合肥职业技术学院信息工程与传媒学院艺术设计教研室

四、竞赛目的

为迎合“大学生广告艺术大赛”、“原创动漫大赛”等竞赛,通过本次校内专业技能竞赛考察学生动漫设计与制作的能力,提升职业教育教学能力和师生动漫制作技能,通过竞赛促进专业人才培养方案实施、教材和教学资源建设、“双师型”师资队伍建设、实验实训室建设等,进而引领专业建设,提升学生职业技能水平和专业综合能力,深化教学改革,促进产学研合作,服务学生就业和“双创”,服务于地方动漫产业。

五、竞赛内容及方式

(一)初赛竞赛内容

1、题目:使用您的手机,进行动漫创意设计

2、创意形式:

故事漫画

具体要求:A:为自己的手机编一个故事,B:绘制漫画分镜,C完成漫画的绘制(创作工具不限!手绘,电子绘制均可。)D:尺寸:A4,分辨率不低于150dpi,提交完整的漫画稿和前期制作资料。

创意插画

具体要求:A:根据自己手机进行插画创意设计,B:绘制插画草图,C完成插画的绘制(创作工具不限!手绘,电子绘制均可。)D:尺寸:A4,分辨率不低于150dpi提交完整的插画稿和前期制作资料。

绘本:具体要求:A:为自己的手机编一个故事,B:版面及绘本草图的设计与绘制,C完成绘本的绘制(创作工具不限!手绘,电子绘制均可。)D:尺寸:A4,分辨率不低于150dpi,不少于提交完整的设计稿和前期制作资料。

④动画、视频类:具体要求:A:为自己的手机编一个剧本,B:文字分镜、纸质分镜或电子分镜的编写与绘制,C:视频制作。(创作方式不限:三维、二维、实拍或定格均可。)D:时长不少于15秒,尺寸:1080X720,格式:swfaviMP4,画质清晰,提交完整的动画和前期制作资料。

(二)复赛

1、竞赛内容

复赛分两个模块进行:

模块一:根据提供的角色设计草图,完成角色的绘制或者建模,学生可以根据自己的需求选择合适自己的工具类型,提供的工具有:psflashmaya3Ds Max

具体要求:

Ps:使用ps绘制角色,并根据身体部件分组。

Flash:要求根据三视图完成至少三个角度的人物造型绘制(角色身体部件需分组,能适用于后期动画)。

Maya3Ds Max:找到电脑里所提供的角色造型草图,对应的三视图,按要求完成模型的制作。模型的具体要求如下:

1)需要完成三视图体现的模型效果

2)模型结构合理,能适用于后期动画的制作

3)为模型赋予材质

4)模型比例正确

5)模型布线合理

模块二:根据提供的分镜完成镜头内角色的动作设计,并将提供的场景合成进去,最终输出一段完整的视频。

(3)保存并运行项目

Ps:尺寸1080X720,提交格式:psdjpg

Flash:尺寸:1080X720,提交格式:flaswf

Maya:尺寸:1080X720,分辨率不低于150dpi,,提交格式:mbavi

3ds max:尺寸:1080X720,分辨率不低于150dpi,,提交格式:maxavi

六、成绩评定

竞赛评分严格按照公平、公正、公开的原则。操作技能考核分别采用百分制计分,由该项目的裁判组统一评分,评分标准如下:

表1 初赛题目一评分细则

序号

名称

占比

考核内容

1

创意设计要求

40%

1、创意无新意扣 20分;

2、偏离主题扣20分;

3、无创意扣 40分;

2

作品完成效果

60%

1、未按要求提交材料的扣5-10分;

2、无故事情节、创意设计不合理,扣5-10分;

3、画面不干净、造型不美观,扣10-20分;

4、故事衔接不流畅、主题表现不明确,扣10-20分。

2 复赛评分细则

序号

名称

占比

考核内容

1

模块一

50%

1、造型非常准确,角色的配色与场景切合度非常好,按指定要求提交,40-50分;

2、造型一般,配色基本与场景吻合,能按指定要求提交,30-40分;

3、造型没有画完或不细致,配色一般,基本能按要求提交,20-30分;

4、造型没有画完或变形,无配色,基本能按要求提交,10-20分;

5、造型严重偏离,无配色,或未提交。0-10分

2

动画作品

50%

根据任务书要求完成指定相应镜头的动画设计,动作流畅,有镜头切换,对分镜的意图表现到位,时间节奏把握的到位,与场景色调匹配,层次感强,能按照任务书的提交要求完成作品。

七、竞赛规则

1、参赛选手必须是同校在籍学生;

2、参赛选手必须在规定的时间报到、比赛,不得携带任何软件、资料、移动存储设备和通讯工具进入比赛场地;

3、遵守纪律,尊重评委,服从指挥;

4、各赛场除现场裁判员、赛场配备的工作人员以外,其他人员未经大赛执委会批准不得进入赛场。

八、竞赛日程安排

(一)宣传发动与准备阶段

20181017—1210 宣传发动,选手培训阶段

20181211 预赛作品提交

20181212 预赛作品评审

(二)预、决赛阶段

1、预赛由根据竞赛内容,进行技能操作,根据评委裁定,选拔10组选手进入决赛,每组队员必须两人。

2、决赛由学院组织, 20181226下午举行学院职业技能大赛决赛,决赛以综合性职业技能操作为主,学生组队参赛,两名同学搭配组队,着重考察参赛选手的综合素质、团队协作及临场应变能力,最终每竞赛项目取前六组获奖。

(三)竞赛场地

合肥职业技术学院汇心湖校区信息楼

(四)考核设备

计算机、手绘板等相关设备。

(五)应用软件

3DsmaxPhotoshopflashmayaAE等设计软件。

(六)预备图库

JPG贴图图库、分镜视频等

九、奖项设定

本项目获奖奖项按照“关于举办我校2018年学院第十二届大学生职业技能大赛的通知”有关规定进行设置。

十、评委安排

本次竞赛决赛评委由二级学院负责聘请,设5名评委,由学院专业指导教师(中级以上职称)、行业专家组成(行业专家不少于2人)。

上一条:合肥职业技术学院第十二届大学生职业技能大赛“广告设计与制作”项目竞赛方案 下一条:合肥职业技术学院第十二届大学生职业技能大赛商务数据分析项目竞赛方案

关闭