当前位置: 学院首页 > 教研科研 > 技能大赛 > 正文

合肥职业技术学院第十二届大学生职业技能大赛商务数据分析项目竞赛方案

发布时间:2018-11-21  文章作者:  浏览次数:[]

大数据经济时代,数据分析支持企业决策,数据分析产品层出不穷,数据分析技术与行业应用已成各行业追逐热点。在金融、制造、交通、能源、医疗、政企等行业,越来越多的企业开始通过大数据挖掘企业价值,以促进企业的创新与发展。

商务数据分析赛项,重点考察参赛选手精细化运营和数据驱动的经验和意识,旨在推动数据采集与处理、数据分析、数据可视化技术发展和行业应用;培养学生团队管理和协调能力;增强学生职业素质,提升教学环境与产业环境之间的契合度。

一、比赛项目

本次商务数据分析大赛的比赛形式为团体赛,分别展开预赛和决赛。比赛项目主要包括数据分析目的、分析方案、数据抽取与处理、选择数据分析模型、数据分析、分析结果可视化等,并按要求编写数据分析报告。

二、参赛方式

(一)本赛项采用团体赛方式,学校各专业自由组队,每支参赛队由2名选手组成,其中队长1名,共同完成任务书指定的工作任务。参赛选手须为同校在籍学生,性别和年级不限;

(二)本赛项采取预赛和决赛制度,预赛以电商运营,数据分析为主,采用机试的方式,预赛后由10支队伍参加决赛,每只参赛队伍的名单不能变动;

(三)为保证公平、公正,参赛队按照赛题要求独立完成数据分析报告的编写,比赛最终作品将不署名,由评委组老师进行打分,按照所完成的任务获得成绩。

三、组织机构

(一)主办单位:合肥职业技术学院

(二)承办大赛单位:合肥职业技术学院信息工程与传媒学院

四、竞赛程序

(一)宣传、报名、训练

在大赛的开始阶段做好宣传动员工作,学生统一集中报名,根据报名情况开展活动。

宣传阶段

报名阶段

培训阶段

联系人:潘治学

(二)预、决赛时间

1、预赛阶段:选拔10支队伍进入决赛。

竞赛地点:电子商务机房

2、决赛阶段:最终取前六名获奖。

竞赛地点:电子商务机房

五、评委组成

主裁判:公司专家评委(XX公司 工程师)

裁判员:公司专家评委(XX公司 工程师)

范士领 潘治学

六、奖励办法

(一)设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;

(二)不足10支队竞赛取60%;

(三)奖金额度按人均300元分配。

七、技术平台

(一)软件平台

软件名称

设备基本功能描述

数量

商务智能数据分析BI平台

提供基于 BS 架构的商务数据分析 BI 系统平台软件。

厂商提供

参赛选手计算机

操作系统windows7 以上,文档处理工具软件 WORD2003、 excel2003 以上,浏览器采用火狐和谷歌浏览器,预装全拼、智能拼音、五笔等中文输入法和英文输入法

服务器环境及操作

系统

CETOS6 以上

JDK1.7

TOMCAT7

MYSQL5.7

(二)硬件平台

设备名称

设备基本功能描述

数量

选手PC 机

参赛选手用机,8GB 以上内存,4核处理器,320G 以上硬盘,千兆网卡。

Web 服务器

内存不小于 128GB,处理器 不小于12 核,500G 以上硬盘,千兆网卡。

竞赛网络设备

提供网络布线、千兆交换机、竞赛用服务器

八、竞赛规则

本次竞赛为命题竞赛。竞赛现场提供赛题数据信息。选手根据设置的问题,展开思路,发挥想象力,进行商务数据分析的创意展现。需要提交的作品包括:商务数据分析业务场景可视化图表、报告以及设计作品。

本次技能竞赛以学生对商务数据分析的理解运用、关键任务完成质量作为竞赛内容,全面考察选手从多纬度分析数据,掌握数据分析的方法,通过数据分析,培养选手思维的灵活性以及对于数据的理解和数据深层价值挖掘的能力。参赛队根据所提供的数据及要求,通过商务智能数据分析平台对数据进行关联分析,并设计出完整的分析图表。图表中包含所有事件的相关信息,也完整展示数据分析的过程和数据链走向。

表 1 竞赛内容与岗位、知识、技能

竞赛模块

竞赛内容

知识

技能

技能操作

商务智能数据分析平台

通过平台对数据进行抽取、清洗、转换、装载及可视化分析展现

数据处理的能力

商务数据分析

电子商务运营分析

通过对主题指标分析,充分理解和掌握业务场景以及设计思路的可行性及前瞻性

利用数据分析平台软件实现商务数据分析

商务数据

分析报告

可视化设计能力、创新能力

表 2 竞赛内容与分值、竞赛方式、竞赛时间

竞赛阶段

竞赛内容

分值

竞赛方式

竞赛时间

第一阶段

数据处理

240 分钟

第二阶段

电子商务运

营主题分析

第三阶段

创新设计

团队协作完成

按决赛总成绩从高分到低分排列参赛选手的名次;决赛总成绩相同时,按初

赛成绩由高到低顺序排列名次。

信息与电商传媒学院

二〇一八年十月二十三日

上一条:合肥职业技术学院第十二届大学生职业技能大赛“动漫制作技术”项目竞赛方案 下一条:合肥职业技术学院第十二届大学生职业技能大赛物联网技术应用项目竞赛方案