当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 电信服务与管理 > 正文

电信服务与管理专业实训基地建设

发布时间:2017-06-23  文章作者:  浏览次数:[]

合肥职业技术学院,是合肥市唯一的市属综合性高职院校,是省教育厅确立的安徽省首批16所地方技能型高水平大学之一,是教育部确立的全国优质高职院校。电信服务与管理专业是我院根据教育部2016年《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》申报建设的专业。学校建设与人才培养要为区域经济、区域产业服务,而校内校外实训是培养学生不可或缺的一个教学环节。只有让学生通过实训将书本上的理论知识运用到实际当中,提高实践动手能力,提高职业技能和技巧,才能使学生真正具备参与社会竞争的能力。电信服务与管理专业作为重点支持建设的专业,为确保专业建设的顺利实施,加大实训基地建设的投入,逐步推进校内实训基地建设。

一、校内实践教学基地建设目标

校内实践教学基地的建设围绕着培养学生具备高素质的技术技能型人才为目标,使之主要成为高职教育实施实践教学活动的重要场所和载体。其建设的指导思想为:根据电信服务与管理专业教学要求,使专业实践教学具有相对稳定性,与之配套的基础设施具有先进性,教育效益、经济效益和社会效益具有示范性,管理模式和运作方式具有规范性,与理论教学和技术发展同步的结合具有紧密性。

二、校内实训基地现状

学校拟建设普通话测试实训室、电信服务与管理实训室等专业实训室。建设成功后能够满足本专业实训教学的需要。

电信服务与管理专业校内实训室

序号

实训室名称

实训室功能

使用课程

设备

1

普通话测试实训室

普通话与口头表达实操训练及等级考试

《普通话与口头表达》

计算机、普通话等级考试系统

2

电信服务与管理实训室

电信服务与管理专业教学

《呼叫中心概论》,《客户关系管理》,《办公自动化》,《电商运营》等

计算机

 

三、实训基地建设特点、功能与作用

1.基地建设的特点、功能与作用:

努力建设好校内实践教学基地,使之具备以下功能、特点与作用:

(1)使基地成为我校高职教育培养技术技能型人才的教学基地。

根据高职教育的特点,要求学生在校期间就能完成就业岗位所需的岗位能力训练,校内实践教学基地不仅成为学生掌握基本专业技能的场所,还应加强现场模拟教学的组织与设计,提供一个与实际职业岗位相贴近的技能训练空间,让学生在有目标的实践训练前提下,通过一些设计性、探索性、开发性和综合性等的模拟训练,使学生到达就业岗位后,不会对所处的环境,所遇到的技术、设备、生产组织管理等问题感到陌生,从而缩短了岗位适应期。同时培养并逐步使学生形成运用理论知识解决实际问题的专业技术应用能力,发现、分析和解决问题的方法能力,良好的工作品质和职业道德的个人能力以及与人协作、交往的社会能力,使之具备实践性强和有利于综合职业能力培养的特点。

(2)使基地成为科研项目开发的基地。

依据电信专业教学要求和专业发展的需要,以及科研的要求,投入必要的教学仪器与设备,并根据科技发展和技术更新,适时添置和更新设备,注重不断提高设备的现代科技含量;同时鼓励教师参与技术创新、技术交流和技术转化,推动教师科研工作的发展。另一方面通过科研,教师也让学生早接触先进的设备,早培养学生的创新意识;教师积极参与与科研,以科研带动教学,以教学促进科研,形成教学科研的有机结合,使之具备技术含量高新的特点。

(3)使基地成为行业技术、信息资源和培训的中心。

加强与企业的联合与协作,及时把行业的新技术、新工艺反馈到实践基地,使实践教育能及时体现出经济的发展与技术的进步,同时充分发挥基地高新设备的功能,开拓为社会提供技能鉴定、技能等级考核、劳务培训、课题研究等多方面的社会服务功能,使之具备开放性特点。

(4)使基地成为教学、科研、生产相结合的多功能基地。

充分发挥人、财、物优势,通过面向社会开放、与企业合作、为企业开展技术服务、与企业人员合作、对生产实际中遇到的难题进行研究和解决等,使之具备产、学、研为一体的特点。

2、基地的实践教学、科研及生产的相互促进与开发

职业教育突出职业性特点,职业教育突出培养高技术技能型人才特点,而作为高职院校在办学过程中如何发挥实践教学基地的高新设备、科技优势和专业技术优势,使教学、科研、生产三者相互促进,是每一个高职院校在实践性教学基地的建设中所面临的一大重要课题。实践证明,产、学、研结合的途径,能使得教学、科研与生产相互联动与促进。有利于推进全面素质教育,有利于突出能力培养,有利于创新精神、科研意识的养成,有利于提高办学的教学效益、经济效益和社会效益。基地产、学、研为一体开发的指导思想:

(1)提高设备利用率,变纯教育投入为产出化投入。

充分利用基地的设备,开展对行业和社会的技术服务,使基地成为行业区域性培训中心;其次结合当地经济发展趋势,投入相对超前的高、新、精、尖设备,既服务于教学,又通过对外开展技术服务,把纯教育的投入转化为产出化投入。在取得经济效益的同时,也取得教育效益和社会效益。

(2)校企协作,以科研促教学。

以校外实习基地为桥梁纽带。加强与企业的协作,发挥设备优势、人才优势,优先为挂牌实习企业作好服务。将企业在生产实际中所遇到的技术性、管理性和经营性难题及案例,作为专题,通过课余兴趣小组形成,由师生共同研究开发,以此来带动教学,使教学与科研相互促进;同时接受企业委托的项目,与企业技术人员合作,使学校和企业科研人才相互渗透。通过联合开发,即可推动企业发展,增强企业经济活力,同时也给学校注入了科研动力,使学校逐渐形成技术创新、技术交流、技术转化的氛围,来带动经济的发展。

(3)将实践性教学内容直接与生产实际相结合。

根据学生学习阶段,将一些实践性教学内容直接融入到生产实际中去,与生产过程相结合。利用工学交替形式和教学要求,把基地的实践性教学内容与生产实际相结合,让学生尽早接触到生产实际,培养学生专业知识的运用能力和解决实际问题能力;安排学生顶岗实习操作,在指导教师或企业技术人员的指导下,学习、掌握相关知识和专业操作技能,在有偿服务中来提高学生的综合职业能力。

3、建设职业教育的实践教学基地

作为高职院校教育的实践教学基地,立足于行业、面向社会,从基地的规划、设计到设备仪器的投入,以及师资力量的配备等方面,本着高起点、高标准和功能范围广的要求,力求把基地建设成为行业乃至社会一流的实践教学的基地,在满足本校高职教育实践性教学要求下,同时也能为行业、社会的技术性人才的需求而开展的各类专门性培训,充分利用教育资源,为行业、社会开展实践性教学。

(1)结合区域经济发展,承当模拟实训任务,通过对仿真工作环境的创设,以弥补学生在企业实习的不足;

(2)加强与合肥顺丰速运企业的密切联系与合作,承担企业的适应性培训和针对性培训,继而成为企业推广新技术、新工艺的操作、演示与培训中心;

(3)开展对外劳务输出培训,充分发挥基地的场地、师资条件,结合国家职业技能鉴定所的功能与作用,与有关企业联合,积极开展劳务输出培训,通过培训不仅使基地取得社会和经济效益,同时能将国际劳务对专业技能要求的有关信息,反馈到基地,并充实到实践教学中去。

通过以上几项开放性实践教学基地功能的开拓,不仅优化了教育资源,同时能及时掌握和了解行业发展趋势和技术发展动向,使实践教学与技术发展同步。

4、建设面向社会的行业技能培训、考核与鉴定的中心

实践基地除了面向本校学生及同类高职院校学生开展实践性教学外,还应着眼于社会,面向社会开展职业技能培训和鉴定工作,为经济建设和社会发展的需要而培养应用型人才服务,充分发挥实践基地的社会化功能,把实践基地社会化作为基地建设的一项重要的目标。

(1)向社会开展对行业从业人员的专业技能培训,使之提高专业技术水平,并通过职业技能鉴定,使之获得相应的职业资格证;

(2)开展对企业的多层次、多样化的培训。由于企业发展或行业技术发展决定了在人才需求上有着不同的要求,由对熟练劳动者和中初级人才的需求,转化为对中高级人才的需求。基地应为企业和行业提供多层次、多样化培养高素质应用性人才服务;

(3)开展对企业因技术更新而进行的知识更新和岗位培训,为企业在岗人员及时掌握行业最新技术和工艺,掌握高新设备的操作积极提供服务。

因此,在建设实践基地时,无论在实训设备、教学计划及师资配置上,都将考虑实践基地社会化的因素。

上一条:电信服务与管理专业建设指导委员会章程 下一条:电信服务与管理人才培养方案

关闭