商务数据分析与应用专业实训基地建设

发布时间:2017-06-23  文章作者:  浏览次数:[]

合肥职业技术学院,是合肥市唯一的市属综合性高职院校,是省教育厅确立的安徽省首批16所地方技能型高水平大学之一,是教育部确立的全国优质高职院校。商务数据分析与应用专业是我院根据教育部2016年《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》申报建设的专业。学校建设与人才培养要为区域经济、区域产业服务,而校内校外实训是培养学生不可或缺的一个教学环节。只有让学生通过实训将书本上的理论知识运用到实际当中,提高实践动手能力,提高职业技能和技巧,才能使学生真正具备参与社会竞争的能力。商务数据分析与应用专业作为重点支持建设的专业,为确保专业建设的顺利实施,我院加大实训基地建设的投入,逐步推进校内校外实训基地建设。

一、校内外实践教学基地建设目标

校内外实践教学基地的建设围绕着培养学生具备高素质的技术技能型人才为目标,使之主要成为高职教育实施实践教学活动的重要场所和载体。其建设的指导思想为:根据商务数据分析与应用专业教学要求,使专业实践教学具有相对稳定性,与之配套的基础设施具有先进性,教育效益、经济效益和社会效益具有示范性,管理模式和运作方式具有规范性,与理论教学和技术发展同步的结合具有紧密性。

二、校内实习实训基地概况

我校目前已经建成电子商务实训室,淘宝实训室,电子商务综合实验室,软件实训室,校园电子商务实训基地。随着我院磨店新校区建设,校内实训基地的内容还将进一步充实提高,目前新校区正在建设数据分析实训室。我院依托合肥市实训基地建设项目,加强实训条件建设,形成设备一流,功能较全,符合地方经济优势和学校长期发展规划的先进商务数据分析实习实训基地。

三、校外实习实训基地概况

校企合作办学,创新办学新模式。学院始终把与行业企业建立紧密合作办学关系,作为提升人才培养质量的重要途径来抓。我院先后与杭州赢动教育咨询有限公司,合肥蜀山区电商产业园,合肥科硕信息技术有限公司等行业企业开展合作,建成杭州电商实训基地,合肥蜀山区电商实训基地,合肥职业技术学院金寨路实训基地。经过不断探索和总结,学院和企业在订单培养、实训教学、人员互聘、职工培训、技术服务等方面实现良性互动、优势互补、互惠互利,形成了校企良性互动合作的办学模式。

上一条:商务数据分析与应用专业建设指导委员会 下一条:商务数据分析与应用专业人才培养方案

关闭