当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 物流信息技术 > 正文

物流信息技术专业教学团队建设

发布时间:2017-06-23  文章作者:  浏览次数:[]

一、建设内容和基本要求

学校根据专业规模和未来专业发展趋势,培养和组建一支由专业带头人领衔、课程负责人支撑、青年骨干教师积极参与的结构合理、数量充足、理念先进、勇于创新的专兼结合的“双师型”教学团队。

1.“双师”结构的专业教学团队组成。主要由学校专任教师和来自行业企业的兼职教师组成,以专业建设作为开展校企合作的工作平台,设计、开发和实施专业人才培养方案,人才培养和社会服务成效显著。团队规模适度。

2.专兼结合的制度保障。通过校企双方的人事分配和管理制度,保障行业企业兼职教师的来源、数量和质量以及学校专任教师企业实践的经常化和有效性;根据专业人才培养需要,学校专任教师和行业企业兼职教师发挥各自优势,分工协作,形成基础性课程及教学设计主要由专任教师完成、实践技能课程主要由具有相应高技能水平的兼职教师讲授的机制。

3.带头人。善于整合与利用社会资源,通过有效的团队管理,形成强大的团队凝聚力和创造力;专任教师应为对应专业或相关专业本科以上学历,具有高等职业学校教师资格证书、专业资格证书及中级以上专业技术职称所要求的业务能力,熟悉行业企业生产、经营和技术现状,能及时跟踪产业发展趋势和行业动态,能积极开展专业课程教学改革实践,准确把握专业建设与教学改革方向,保持专业建设的领先水平;能结合校企实际、针对专业发展方向,制订切实可行的团队建设规划和教师职业生涯规划,实现团队的可持续发展。具备良好的师德和终身学习的能力。

4.人才培养。在实施工学结合人才培养过程中,团队成为校企合作的纽带,将学校教学管理覆盖学生培养的全过程,保障学生半年顶岗实习的效果;通过学校文化与企业文化的融合、教学与生产劳动及社会实践的结合,实现高技能人才的校企共育;专业毕业生职业素养好,技能水平高,用人单位欢迎,社会认可度高。

5.社会服务。依托团队人力资源和技术优势,开展职业培训、技能鉴定、技术服务等社会服务,具有良好的社会声誉。

三、教学团队建设具体方法

1.引进高职称、高学位人才

由于物流信息技术专业是我校新兴专业,以年轻教师为主,其高学术造诣和独立开展高水平学术研究的能力还不太强,因此引进高职称、高学位人才,以进一步提高师资队伍的学历层次和科研工作的能力。

2.聘请客座教授

计划到本科院校或著名职业学院等院校聘请客座教授。

3.有计划安排中青教师出去进修,或攻读在职硕士、博士学位

加强支持力度,使电信服务与管理专业教师有机会出去进行学习进修,或攻读在职硕士、博士学位。

4.提高现有教师的素质和业务水平

通过参加全国性学术会议、教学研讨会等方式扩大年轻教师眼界,了解外界科研、教学改革信息,及时获得教学改革经验与最新研究成果,不断充实自己,提高科研工作能力和教学质量。

5.积极申报科研、教研课题

要不断提高学术水平,提高教学质量,必须经常开展科研、教学研究。通过课题的研制使全体教师在整体学术水平和教学业务能力上得到大的提高。

6.认真培养年青教师

要加强对新引进年青教师,特别是刚毕业的教师的培养。通过实行导师制度,使每位年轻教师由教研室指定讲师以上职称的教师作为指导教师,负责指导年轻教师学习、听课、辅导、准备与指导学生实验、参加课题研究等工作。对于教学能力较强的年轻教师,要及时安排教学任务,参加辅导答疑和实验室建设。增加专业教师中具有企业工作经历的教师比例,积极安排专业教师到企业顶岗实践,积累实际工作经历,提高实践教学能力。

7.聘请企业兼职教师

教学团队建设要适应人才培养模式改革的要求,按照开放性和职业性的要求,积极引进企业人才。聘请行业企业的专业人才和能工巧匠到学校担任兼职教师,逐步加大兼职教师的比例,逐步形成实践技能课主要由具有高技能水平的兼职教师讲授的机制。

上一条:物流信息技术专业职业技能竞赛获奖一览表 下一条:物流信息技术专业实训基地建设

关闭