当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 物流信息技术 > 正文

物流信息技术专业实训基地建设

发布时间:2017-06-23  文章作者:  浏览次数:[]

1.物流配送实训基地

物流配送实训基地建设方案,参照2010年~2015年全国物流和快递技能大赛的要求来设计制作,中心指导思想是通过对参赛选手四个层次的专业能力考核(第一层次为物流专业理论知识的广度和深度,第二层次为专业知识的运用能力,第三层次为专业实操能力,第四层次为团队合作与精益管理能力)实现对参赛选手的综合评价。并以此为契机引领相关院校物流管理专业改革的方向,示范企业运营环境、作业内容、岗位职责与学校实训环境、实训内容、评价标准的转化模式,同时进一步推动相关院校物流实训基地建设的步伐。

物流配送实训基地建设秉承公益性、统一性、专门化和普惠性原则,以学生为主体,进一步深化“教产合作、校企合作”,提高社会参与面和专业覆盖面,完善制度建设,提升组织化水平,努力扩大国际影响与合作。探索学院物流管理人才培养和“校企合作”新模式,推动学院物流实训基地建设步伐及内涵建设,实现学院物流信息技术专业教学能力水平的整体提升,培养更多符合社会需求的高素质技能型物流管理人才。

物流配送实训基地本着加强和完善校企合作的现代职业院校建设思路,实训室建成之后,可以实现人才培养,融入企业生产服务流程和价值创造过程。不断完善知识共享、课程更新、订单培养、顶岗实习、生产实训、交流任职、员工培训、协同创新等方面,充分为双方合作奠定基础。

物流配送实训基地的设计不仅仅是从教学的角度来设计,而是充分考虑了校企合作共建共赢的想法,需求设备中90%以上的设备来自于真实生产企业,搭配“开放式网络课程”及其配备物流资源课程,提供了自由学习的空间,这些都为校企探索“学徒制”的模式提供了实际保障。

物流配送实训基地以物流仓储配送及快递运营为基础,结合全国物流技能大赛及快递技能大赛实训设备,以互动式教学方式提高教学水平。

1)让学生更直观的了解物流及快递文化,物流及快递企业、设备的运作模式,提高学习兴趣和专业技能;

2)全国物流技能大赛和快递技能大赛实训设备结合了物流仓储、运输、配送及快递运营的各个环节的实际操作,不仅可以提高学生的实际物流及快递操作水平,可以组织班级学生竞赛,还可以让我校学生有更多的准备来参与每年的职业技能大赛;

3)仿真模拟物流和快递的各个环节,能让整个班级的学生身临其境地体验各种物流和快递场景,环境和流程知识等物流行业知识。学生可以通过场景中各种角色模拟该工作环节的基本知识。体验不同物流环境下的职业技能操作,提高学生的市场竞争力。

2.联合运输仿真实训基地

物流配送实训基地以物流仓储配送及快递运营为基础,结合全国物流技能大赛及快递技能大赛实训设备,以互动式教学方式提高教学水平。

1)让学生更直观的了解物流及快递文化,物流及快递企业、设备的运作模式,提高学习兴趣和专业技能;

2)全国物流技能大赛和快递技能大赛实训设备结合了物流仓储、运输、配送及快递运营的各个环节的实际操作,不仅可以提高学生的实际物流及快递操作水平,可以组织班级学生竞赛,还可以让我校学生有更多的准备来参与每年的职业技能大赛;

3)仿真模拟物流和快递的各个环节,能让整个班级的学生身临其境地体验各种物流和快递场景,环境和流程知识等物流行业知识。学生可以通过场景中各种角色模拟该工作环节的基本知识。体验不同物流环境下的职业技能操作,提高学生的市场竞 争力。

4)物流配送实训基地以物流仓储配送及快递运营为基础,结合全国物流技能大赛及快递技能大赛实训设备,以互动式教学方式提高教学水平。

5)、联合运输仿真实训基地运行所需的业务等案例资料充足,且与实际联系紧密(包括单据、业务活动及流程)。系统运行的软件采用企业版有实际企业客户,而不是简单的教学版。

6)、联合运输仿真实训基地实现港口码头实训室与计算机教学的集成。使学生在计算机教学内利用港口软件完成设计港口方案后,能将其数据传输到实现港口实训室,实现对其中港口仿真设备的控制,演示该方案的运行过程。

7)、联合运输仿真实训基地的建设(包括仪器设备购置)保证能够模拟港口进出口货物的运输、包装、装卸与搬运、通关、商检、保险、结汇和信息交换等商品全程港口、码头、集装箱堆场的全部流程。

可大大提高促进学生实践动手能力及教学质量

本工程项目不仅可满足贵院港航类、工商管理类,经贸类,物流类,电子商务类等专业学生实践教学的需求,而且也可为其他学校类似专业的师生提供实训实践活动,还可以为广大中小企业提供咨询、培训、策划、考证等方面的服务。

a、可实现校际之间的资源共享和合作

由于港航类、工商管理类,经贸类,物流类,电子商务类,连锁经营类等专业操作性强,对实训室的要求比较高,而目前许多高校仍未系统建设这方面的实训室,各校实训基本上处于一种局域网内各自为战的分散状态,离网络化、远程化、协同化实训的要求差距甚远。本工程项目建设在完善校内网站的基础上,向校外延伸,发展校际专业教学、实训的合作关系,建立区域性的实训教学网站,拓展远程教育,发挥示范效应,实现教学资源共享。

b、可为企业提供人力资源培训

企业在人才市场上难以获取企业所需相关专业人才时,将更多地依赖专业机构提供的内部培训。因此,学院可以利用雄厚的师资力量和本项目工程建设优良环境,为企业开展培训、提供项目管理的咨询服务甚至是承担一些项目实施的合作任务,特别是港口类大型实训室是港航类、今后发展的重点。

能够实现的教学与实训项目

该项目建成后,可同时供2-3个班教学与实训。其内容至少可包括:

(1)集装箱运输业务:A)集装箱熟悉、识别、标记、核对数字;B)集装箱装箱操作;C)拼箱货装箱;D)集装箱拆箱掏箱。

(2)集装箱码头管理:A)集装箱空箱管理;B)集装箱空/重箱交接;C)集装箱堆场管理;D)集装箱发放与交接;E)堆场计划、装卸计划、积配载图、泊位分配图的制作与实施以及船舶调度等;F)船舶作业、堆场作业等。

(3)码头装卸工艺学:A)集装箱装拆箱;B)集装箱堆垛;C)集装箱装卸。

(4)可以完成码头参观见习、码头堆场设计、码头装卸机械与装卸工艺等课程与实验的完成。

上一条:物流信息技术专业教学团队建设 下一条:物流信息技术专业人才培养方案

关闭