当前位置: 学院首页 > 正文

校企合作谋新篇 践行现代学徒制人才培养模式

发布时间:2019-04-02  文章作者:  浏览次数:[]

为践行现代学徒制,完成学校创建省内一流、国内知名高职院校的目标,合肥职业技术学院信息与电商传媒学院联合中锐网络、锐捷网络,结合我校计算机网络技术专业特点,打造计算机网络技术专业品牌,在“现代学徒制”合作模式的基础上,校企深度融合,企业工程师全程参与专业人才培养方案、教学计划、教学方式制定、校内外实践、项目管理和成绩评定等环节。

截至目前,合肥职业技术学院信电学院联手中锐网络与锐捷网络打造的“项目经理工作室”已经运行一个多学期。通过注入企业元素强化课程教学,培养学生综合职业素养,打造高端企业人才基础素质标签。让学生在真实项目中提升专业技能、项目管理能力、就业质量、专业对口率。同时将“现代学徒制”人才培养落地。让我们先来了解一下我院与中锐网络、锐捷网络校企合作有哪些值得称道的地方。

1.践行现代学徒制专业人才培养模式

现代学徒制是教育部倡导的新形势下职业技能人才培养新模式,旨在全面提升技术技能人才的专业实践能力。建立现代学徒制是职业教育主动服务地方经济社会发展的需要;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;也是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。我校信电学院与中锐网络合作旨在全面落实现代学徒制人才培养模式。

2信电学院与中锐网络“现代学徒制”的组织实施

为了落实现代学徒制专业人才培养模式,信电学院与中锐网络结合自身特点,以计算机网络技术专业为试点,组织精兵强将循序渐进推动此项工作,按照专业人才培养规律分步实施。以下是具体做法:

(1) 岗位需求分析-岗位能力匹配

通过一系列企业需求调研、岗位能力规划以及能力标签分解,制定学院教学规划。根据从事网络行业人员发展规划分为销售类、管理类、售前售中售后类以及其他岗位类,并匹配学生的岗位胜任力,量身定制计算机网络技术专业课程体系。

专业面向行业、企事业单位的计算机网络建设与管理中需求量最大的系统集成、网络管理、系统管理三大核心岗位,其岗位描述和职业能力培养规划如下表:

序号

岗位方向

岗位通用职责描述

职业能力

1

网络系统集成项目管理岗位方向

网络集成系统项目设计、施工、监理及验收;

中小型企业网络工程项目的设计、实施、监理及验收。

关键能力:

1.诚实守信、具有良好职业道德及人际交往、团队协作、创新等关键能力。

专业能力:

1.精通网络工程制图;

2.精通综合布线工程、了解楼宇智能化技术;

3.熟悉路由、交换、存储、无线等网络设备的配置与管理;

4.熟悉网络安全防范;

5.熟悉windows、Linux服务器的配置与管理。

6.熟悉项目管理与文档写作能力

7.熟悉网络项目规划、设计及实现能力

8.熟悉网络各技术的融合运用。

9.熟悉系统集成管理中项目管理(整体管理、范围管理、风险管理、质量管理、进度管理等)

2

系统管理岗位方向

中小型企业服务器的设计、维护与管理

关键能力:

1.诚实守信、具有良好职业道德及人际交往、团队协作、创新等关键能力。

专业能力:

1.熟悉网络工程制图;

2.精通windows、Linux服务器的配置与管理;。

3.精通windows 活动目录、Linux集群架构;

4.熟悉网络安全防范;

5.熟悉路由、交换、存储等网络设备的管理与维护;

6.熟悉综合布线工程;

7.熟悉数据库应用系统的维护与管理;

8.熟悉网络负载均衡、服务高可用管理;

9.了解windows、linux脚本编程;

10.熟悉网络各技术的融合运用。

3

网络管理岗位方向

中小型企业计算机网络的设计、维护与管理

关键能力:

1.诚实守信、具有良好职业道德及人际交往、团队协作、创新等关键能力。

专业能力:

1.熟悉网络工程制图;

2.精通路由、交换、存储、无线等网络设备的管理与维护

3.精通网络安全防范;

4.熟悉windows、Linux服务器的配置与管理;

5.熟悉综合布线工程;

6.熟悉各类型数据库的维护与管理;

7.熟悉网络负载均衡、服务高可用管理;

8.熟悉网络监控、网络优化;

9.熟悉网络各技术的融合运用。

(2)专业课程共建-实训项目培训

专业面向网络系统集成项目经理、售后网络工程师、售后系统管理工程师、网络运维工程师、系统运维工程师等行业急需岗位,培养具有良好职业道德、具有路由器、交换机、防火墙、无线、存储等网络硬件设备的专业规划、配置与管理能力;具有windows系统管理、Linux系统管理及常见应用服务(WEB、FTP、DNS、MAIL、DHCP等)的规划、配置与管理能力;具有综合布线规划与设计、基础数据库管理与维护的能力;具有综合运用所学专业技术技能解决企业应用需求的能力;具有高效办公应用、高效沟通、时间管理等职业素养;具有团队协作等关键能力的具有创新精神的复合型网络技术技能人才。根据学生岗位胜任能力,发挥企业的资源优势,从而针对教学方向与岗位定位帮助校方共建课程,配合实训室培养计划,提升育人质量。培训内容包含基础技能培训以及职业技能培训等。

通过校企紧密合作专业共建,充分发挥企业处于市场第一线,技术迭代迅速的特点,利用企业现有企业讲师与教学资源成果,以及成熟的专业对口实习实践与就业通路,结合院校专业现状与专业特色,持续培养一批高素质拔尖应用型人才,成为区域一流职业教育品牌。

(3)真实项目实践

通过“项目经理工作室”入驻学院,企业优秀工程师负责培训与指导,让学生与校外的企业真实项目案例近距离接触,更好地掌握专业技能,培养职业素养。培训内容包含职业素养培训、专业技能培训以及业务流程培训。

同时为进一步提升学生实践与解决问题的能力,使其课堂知识充分与实际工作的能力需求完全对接,在校内实训的基础上,另行增设基于企业实际业务项目的校外项目实训环节,第三、四学期开始开展包含认知实践、短期实训、周实训、顶岗实习等丰富的企业实践活动,通过行业企业的专业对口实习对接,不仅可以满足本专业的实践教学需要。同时,校外实习基地也为专业教师下企业实践,课程改革、专兼职教师队伍建设、新技术引入教学提供有力保障。

在第五、六学期,采用现代学徒制顶岗实习模式,学生进入企业进行为期半年到一年的顶岗实习,以强化学习效果,通过实际工作提高解决实际工作问题的能力,完成从学习生涯到职业生涯的嬗变。

(4)毕业生就业安排

通过校企专业共建,共同培养企业需要的IT应用型人才,一方面可在实习生与实习企业双方自愿的原则下,在实习期满后留用在原实习企业实现就业。另一方面,依托中锐网络福建地区及遍布全国的业务网点以及人力资源联盟伙伴用人需求,中锐向每一名通过现代学徒制顶岗实习环节的毕业生,提供至少一次免费推荐就业的机会。同时,借助中锐连接的海量企业人力需求资源,搭建线上人才对接平台,成为毕业生就业的有力保障。

3.成果与成效

信电学院网络项目经理工作室自2016年9月创建,从2015级网络专业学生中招收学员,2015级招生共9个人,成功推荐就业6人,专升本1人,自主择业2人。15级实习详情如下:

15级工作室人员名单

就业单位

实习岗位

邓忠亮

安徽巨盛网络科技有限公司

售后网络工程师

吴松

安徽巨盛网络科技有限公司

售后网络工程师

蒋芮

安徽巨盛网络科技有限公司

售后网络工程师

胡金荣

安徽巨盛网络科技有限公司

商务助理

余林妹

安徽巨盛网络科技有限公司

商务助理

姚露梅

安徽巨盛网络科技有限公司

商务助理

李丹丹

专升本


胡伟

自主择业(家里人有安排)


代光辉

自主择业(家里人有安排)


工作室16级学员目前培养进展:目前共20人,其中10人理论具备RCNA/CCNA同等的技术能力水平,7人具备RCNA、CCNA理论+实践能力水平,3人选择专升本。除了做好校内专业实践外,工作室依托中锐网络在安徽地区的项目为推手,企业工程师和校内专业老师带领工作室学员参与校外真实项目实践。以下是工作室学员所做一部分项目及在项目中承担的角色:

项目名称

岗位角色

安徽工程大学无线地勘

助理工程师

合肥市滨湖医院无线故障处理

助理工程师

宣城市郎溪县人民医院无线故障处理

助理工程师

马鞍山中医院无线勘测

助理工程师

马鞍山中医院无线方案设计

助理工程师

安徽医科大学第一附属医院无线调试

网络工程师

亳州市人民医院无线勘测及设计

网络工程师

全国阳光保险WiFi项目实施(安徽区域)

网络工程师

合肥市第二人民医院无线故障处理

助理工程师

太和县人民医院无线故障处理

网络工程师

安徽儿童医院无线网络优化

助理工程师

马鞍山人民医院无线调试

助理工程师

枞阳县人民医院

助理工程师

阜阳市第二人民医院网络设备调试

网络工程师

宿州万达无线AP故障处理

助理工程师

校外实践过程中在现场项目实践部分照片

4.体会与思考

自信电学院与中锐网络开展校企合作以来已经取得初步成效,激发了学生的专业学习热情,提高了专业学生的就业质量和专业对口率,学生的专业实践能力有了明显提升。未来,‍合肥职院将依托现代学徒制建设方案,‍与中锐网络、锐捷网络深入地共享软硬件资源、共建专业人才培养体系,共育英才。中锐网络也将以专业建设、实践项目为纽带,项目经理工作室为落脚点,与合肥职院进行深度融合,完成现代学徒制探索,为行业的发展变革培养更多应用型人才。当然,现代学徒制的全面落实是一个过程,需要校企双方共同努力,提高计算机网络技术专业人才培养质量,为安徽尤其是合肥地区信息化建设做出应有的贡献。

上一条:校纪委书记陶宁来我院调研 下一条:2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)物联网技术应用赛项在我校成功举办

关闭