当前位置: 学院首页 > 工作室 > 平面设计工作室 > 正文

2018年合肥职业技术学院技能大赛 虚拟现实(VR)内容设计项目竞赛方案

发布时间:2017-12-31  文章作者:  浏览次数:[]

一、竞赛项目名称

第十一届合职虚拟现实职业技能大赛

二、比赛范围与参赛对象

合肥职业技术学院动漫制作技术、新媒体艺术设计一年级全体在籍学生,动漫制作技术二年级部分在籍学生。

三、 组织机构

合肥职业技术学院信息与电商传媒学院艺术设计教研室

四、竞赛目的

通过竞赛考察学生虚拟现实内容设计与制作的能力,提升职业教育教学能力和师生虚拟现实技能,通过竞赛促进专业人才培养方案实施、教材和教学资源建设、“双师型”师资队伍建设、实验实训室建设等,进而引领专业建设,提升学生职业技能水平和专业综合能力,深化教学改革,促进产学研合作,服务学生就业和“双创”,服务虚拟现实产业大发展。

五、竞赛内容及方式

(一)初赛

1、竞赛内容

竞赛内容围绕虚拟现实技术,以“校园一角”为背景设计题目,主要考察学生的虚拟现实场景设计技能及建模能力(3D建模的能力)。

2、设计要求

根据竞赛试题要求,学生需在正确理解主题的基础上对场景进行合理的设计,考察选手基于虚拟现实场景设计的创意构想;利用3ds MaxPhotoshop制作主体模型并渲染。

3)提交格式

选手于1227日提交渲染效果图,多角度,不少于2张, 文件夹命名为“姓名,班级”。

(二)复赛

1、竞赛内容

竞赛内容围绕虚拟现实技术,以 “校园风景”为背景设计题目,主要从“VR设计制作”方面考察学生的虚拟现实场景设计技能及建模能力(VR场景进行3D建模的能力、对VR引擎平台的应用能力)。

(三)设计要求

根据竞赛试题要求,学生需在正确理解主题的基础上对场景进行合理的设计,考察选手基于虚拟现实场景设计的创意构想;利用3ds MaxPhotoshop制作主体模型;使用Unity3D引擎将制作好的主体模型导入素材所提供的场景中。

六、成绩评定

竞赛评分严格按照公平、公正、公开的原则。操作技能考核分别采用百分制计分,由该项目的裁判组统一评分,评分标准如下:

1 评分细则

内容

评分项目

评分要点

分值

VR设计部分

(26分)

题目分析

(5分)

题目解析

题目理解正确,思路清晰,设计合理

3分

设计能力

设计新颖有创意

2分

场景资源设计

(21分)

场景设计

加入素材位置符合逻辑,素材放置大小方向合理

15分

镜头设置

镜头位置角度合理

6分

VR制作部分

(64分)

VR资源制作

(37分)

建模规则

1. 模型造型美观,无破面,无废点(13分)

2. 模型面数合理,符合虚拟现实建模技术规范,可在程序中流畅运行(10分)

3.布线合理,无多线共点(2分)

25分

贴图表现

1. 符合UV展开规范,无重叠,无大面积空缺(6分)

2. 贴图制作符合任务要求的分辨率(6分)

12分

VR场景制作与实时渲染

(27分)

材质表现

材质表现真实,模拟度高

10分

环境表现

1.光照表现合理,符合参考图片中的光照条件(太阳高度、光照强度)(6分)

2.天气环境的表现质量,符合参考图片中的环境氛围(天空、云、雾)(6分)

3.场景色彩与参考图片的契合程度高(饱和度、色温、对比度等)(5分)

17分

职业素养(10分)

整体态度评价

1.遵守纪律,态度良好,没有恶意抵触评委人员,没有迟到早退等情况(4分)

2.设备操作规范性(3分)

3.团队分工协作情况(3分)

10分

合计

100

七、竞赛规则

1、版权说明

1)设计作品必须为选手原创;

2)比赛场所不提供Internet网络环境,所有参赛计算机不得通过任何形式访问互联网。

2、注意事项

1)参赛选手必须是同校在籍学生。

2)参赛选手必须在规定的时间报到、比赛,不得携带任何软件、资料、移动存储设备和通讯工具进入比赛场地。

3)遵守纪律,尊重评委,服从指挥。

4)各赛场除现场裁判员、赛场配备的工作人员以外,其他人员未经大赛执委会批准不得进入赛场。

八、竞赛日程安排

(一)宣传发动与准备阶段

20171121—1225 宣传发动,选手培训阶段

20171227 预赛作品提交

(二)预、决赛阶段

1、预赛由根据竞赛内容,进行技能操作,根据评委裁定,选拔10名选手进入决赛。

2、决赛由学院组织, 201837日下午举行学院职业技能大赛决赛,决赛以综合性职业技能操作为主,着重考察参赛选手的综合素质及临场应变能力,最终每竞赛项目取前六名获奖。

(三)竞赛场地

合肥职业技术学院信息楼

(四)考核设备

计算机等相关设备。

(五)应用软件

3DsmaxPhotoshopunity3D等设计软件。

(六)预备图库

JPG贴图图库、3D模型库

九、奖项设定

本项目获奖奖项按照“关于举办我校2018年学院第十一届大学生职业技能大赛的通知”有关规定进行设置。

十、评委安排

本次竞赛决赛评委由信电学院负责聘请,设5名评委,由学院专业指导教师(中级以上职称)、行业专家组成(行业专家不少于2人)。

更多内容,请关注“合伙设计”微信公众号

上一条:广告设计与制作专业职业技能大赛初赛圆满落幕 下一条: 关于合肥职业技术学院第十一届职业技能大赛虚拟现实(VR)项目的赛前培训工作

关闭