当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 组织机构 > 正文

院秘书工作职责

发布时间:2019-02-06  文章作者:  浏览次数:[]

(一) 在院长领导下,处理日常教学行政工作并从事教学状态、质量信息的经常性调查了解工作;接受学院教务处、督导室的工作指导和检查。是院主任的参谋、助手和执行者。

主要有三个方面任务:一是贯彻执行上级教学方针和指令;二是协助院、院主管领导做好日常教学管理工作;三是编制好有关教学文书,分类归档,妥善保管。具体包括:

1.配合分管领导落实教学计划、教学任务,按时给教师和学生发放课程表和校历表,并负责督促和检查执行情况。

2.协助院长检查教学秩序、教学进度和做好教师教学质量评估工作,核实汇总教师工作量,建立教师业务档案。

3.严格按学校教学管理办法记载每个学生各科学习成绩,参与审理毕业资格。

4.按教学计划征订和发放本院各专业各科教材(含教材费结算)。

5.组织本院各专业的期中、期终考试工作(包括出题、制卷、阅卷及学生考试、教师监考等一院列工作的安排),协助教务处组织学生搞好各种能力考试、测试工作。

6.参与指导学生社会实践和毕业论文撰写、答辩等的组织、管理工作。

7.做好教学会议的通知、记录等工作。

8.完成院领导安排的其它工作

(二) 主持院实验日常管理工作,并接受国有资产管理处、实验实训中心的指导和检查,其具体职责如下:

1.牢固树立服务思想,爱岗敬业,工作积极主动,讲原则、讲效率、讲协作。

2.贯彻执行实践教学的各项规章制度,监督检查制度的贯彻落实情况,做到责任到人;负责组织实验管理教师的培训、考核。

3.负责编制实验中心建设规划,协助院主任做好校内实验室和校外实习基地的新建、改建和调整等工作。

4.根据实践环节教学任务,制定年度工作计划,安排实践教学进程,并组织实施,确保日常实践教学工作的正常顺利进行。

5.负责各实验室仪器设备的年度经费预算计划,做好实验仪器设备的报废、报失、报损工作。

6.负责组织实验仪器设备的院级验收、入账工作,做好实践教学用材料及易耗品采购计划的审核、验收等工作。定期做好设备资产的清产核资工作。

7.负责组织实施实验、实习教学检查;负责安排实验中心各类数据的统计、上报工作,做好本院教师实验工作量的统计工作。

8.负责实践教学档案、信息资料的收集、整理及归档工作。

9.负责本院各实验室的消防、安全、卫生的督检工作,定期组织人员进行安全检查,发现安全隐患及时汇报并报请学校有关部门采取措施。

10.做好实习安排和实习资料发放及相关毕业材料的收缴工作。